1. 主页 > 欧博推广

欧博禅静致远【素简生活】

   久宅家中,有时竟忘却身处滚滚红尘。在都市生活了几十年,已不习惯闹市的拥挤和繁华。


     于是,在阳春三月,欧博我背起了行囊,行走在故乡的秀美石马驿站河堤两岸边……


      在人行道上行走着,我看到阳光铺陈在它笔直的路面上,但当走过回望时,却发现了它是有一定弧度的,并没有我想像的那样笔直。也许,生命是一条直线,但生命的旅程却有许多看不到的弯。


      万物在感受着同一个春天,欧博推广万物张显着不同的风情;春天是万物之道,万物与春天同一个世界。在时空的漫漶中,春天只是时空轮回万物的一个驿站。


       我知道院外是繁花如锦的春天,我也知道外面喧嚣的世界里多姿多彩。但我依然安坐于春天一隅。就这样,春天成为我想像里的一首诗,这首诗呈现着“空”、“寂”、“闲”的境界。每日每夜,我便都是在按部就班的生活中,融入这样的境界,怀抱沖淡旷达的心襟感受、禅定……


       还记得关于“禅”,禅师这样解释:欧博散文什么也不是,不是也不是,当下就是,一切解脱。在禅师的眼中:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,犹如寻兔角。禅是平常的,是此岸的。


       慧能大师曾说:外离相为禅,内不乱为定;外禅内定,即为禅定。可惜的是,那时还不能理解禅师对于禅的释义。


       多年后的今天,回想这些话时,我有种豁然开朗的感动。


        无为地读书,无目的地写作,无意义地活着……这些并不是生存的全部意义,但却是生命真实存在的意义。有即无,无即有。这是“相对”的哲学,也是禅宗的精义所在。


        从院落茶桌上的腊梅花,欧博推广我观照到一个春天;从池边干枯的荷叶,我依旧感受到那其中的大美;从一缸水中游动的鱼儿,我观照到自已的人生。心放下了,烦恼就放下了;情放下了,痛苦就解脱了;生活质朴了,欲望就减少了。


        现代人浮躁,奔波、匆忙、焦虑、烦恼、忧心,所以,人,多病苦。


       人们总是把幸福解读为“有”,


       有房,有车,有钱,有权;


       但幸福其实是“无”,


       无忧,无虑,无病,无灾。


       “有”多半是给别人看的, 


        "无”才是你自己的。


       人之一生,都走在从发现到质疑释怀的此岸。你说你幸福着,你便幸福了!

       其实,幸福是一种心态!


        在回家的路上,正午艳阳高照,欧博手机版开户邻居家的一位中年大叔还在田地里劳作,光着脚,挥洒着豆大的汗珠。我发现自然造物,美极了!他锄的地一垅垅,一片片,像绣花,更像是艺术作品。虽说现代的传统手工农业慢慢会被机械所取代,但他那种深耕细作的匠人精神深深的打动了我!


       我注目良久,他细致、认真、用心……我在想,锄地都可锄成这样子,他若要成就一番事业或工匠的话,他又有什么做不好呢?


        "青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”。欧博会员开户日常生活中的点滴都可以是禅,在于发现,在于感悟。


       我是一名生活的舞者!

       发现中国之美,

       发现天地之美,

       发现自然之美。


        在这个春天,欧博推广把禅寓于人行、住、坐、卧,的日常生活中。我感到内心的平和,以及由平和而生发出来的无限宁静。



本文由欧博平台发布,不代表欧博平台立场,转载联系作者并注明出处:http://30ev.com/lianxi/373.html